探究活動

高等学校:「タイ科学交流プログラム 先輩からのアドバイスと口頭発表練習」

探究活動

11月25日の放課後、学校を代表して12月にタイを訪問する「タイ科学交流プログラム」参加メンバーを対象にしたセミナーが行われました。

既に15回前後行われている当セミナーですが、今回のセミナーは特別です。昨年度の同プログラムに参加をしてくれていた先輩達がスペシャルゲストとして登場。自分達がタイを訪問したときに苦労した思い出を共有することで、次の代のプログラムをよりものにできると考えての企画です。

先輩達自身の研究内容の紹介から始まり、持って行くカバンの大きさの相談まで、大小様々な質問が飛び交いました。

また本日は初めて口頭発表の練習を行いました。これまではポスター発表の練習のみでしたが、訪問メンバーのなかでさらに選抜された生徒は併せて口頭発表も行います。長年に渡り理数系プレゼンテーション指導を担当しているネイティブスピーカー教員の指導を受けながら、ポスター発表・口頭発表共に間近に迫ってきているタイ訪問に向けて精一杯の努力をしている最中です。

探究活動News一覧に戻る