中学校・高等学校:夏期休暇中の校内の様子です。

カテゴリなし

8月も半ばに入りました。厳しい暑さが続く中ですが、今日も校庭ではサッカー部、ソフトボール部が練習に励んでいます。文化部も活発に活動しています。
書道部は、「書の甲子園」や「文女祭(学園祭)」に向けた作品制作に取り組んでいました。大きな作品のため、身体全体を使って仕上げていきます。

DSC_1758.JPGDSC_1759.JPG

また、この2年間は制約の多かった吹奏学部も活動を再開しました。楽器や曲ごとに、グループに分かれて練習に励んでいます。

DSC_1767.JPG

かるた同好会は、札の読み上げはCDで行っています。

DSC_1743.JPG

どの部も、「大好き」だから、いろいろな工夫で部活動を楽しむのが文京学院スタイルです。

DSC_1783.JPG

一方、オープンスペースでは、部活動から卒業した高校3年生が大学入試に向けて担任の先生から指導を受けていました。
夏休みも半ば、生徒たちは学習と部活動を両立させながら有意義な時間を過ごしています。

トピックス一覧に戻る