トピックス

中学校・高等学校:「文京学院の日」(授業参観・保護者会)

トピックス

本校では、毎年この時期に「文京学院の日」を設定し、授業参観と保護者会を開催しています。今年度は18日(土)に設定。多くの保護者の皆様がご来校くださいました。

折角の機会ということもあり、極力本校の特徴的な授業をご見学いただくための特別時間割で授業を行います。特に盛り上がっていたのは、来月中旬に「クリスマスコンサート」を控えている中学生の「音楽×英会話」のコラボ授業。歌詞の説明はもちろん、アクティビティも英語で行われ、知らず知らず英語「で」学ぶ授業に引き込まれていく生徒たちが印象的でした。

授業後には、中高共に各学年に分かれ保護者会が行われます。それぞれの学年に特化した内容に関する説明や、担任からのクラス概況説明などをさせていただきました。
日頃からご家庭と学校が密な連携を図り、生徒の学習目標、進路目標達成を応援していきます。

トピックス一覧に戻る