トピックス

図書委員:「東洋文庫見学会」

トピックス

「後期中間考査②」(高校3年生は「後期期末考査」)が終了した昨日、高校図書委員6名と司書2名で「東洋文庫見学会」に行きました。先日NHKで放送された東洋文庫特集を生徒たちは見ていたため、試験終了後のとっておきのお楽しみだったようです。

初めて目にする言語の貴重書、昔懐かしカード目録の棚、マイクロフィルム機、映画の一場面のような書架、教科書でしか見たことのない重要文化財。特別に見学させていただいた研究室、その中で働く研究員の方々・・・。対応していただいた事務員の方に、生徒たちはたくさんの質問をしておりました。

生徒たちは「こんなに素敵な施設が学校の近所にあったなんて!」と大喜び。「楽しかった。すごく楽しかった!」と何度も口にしていました。

文京学院も東洋文庫も来年100周年を迎えます。本校生徒と東洋文庫の間に、学術を通じた素晴らしいご縁ができることを期待しています。

トピックス一覧に戻る