トピックス

中学校:「クリスマスコンサート 2023」が行われました。

トピックス

「ジングルベル」が街中で聞こえます。そんな12月16日、中学校では3回目となる「クリスマスコンサート」が開催されました。

思い起こせば、新型コロナウイルスの影響で「合唱コンクール」が開催できなくなった3年前、音楽とのつながりを途絶えさせたくないという思いから、代案として始まったこのコンサート。怪我の功名でしょうか、生徒たちに大人気の企画となりました。保護者の方もお招きし、会場となったホールは大いに盛り上がります。

この日のために「音楽」の時間等を使って、それぞれの楽器、パートの練習を重ねてきた生徒たち。また、実行委員として様々な準備や司会進行を務めた3年生。上手くいかないことも多々あったようですが、本番の演奏・演技では見事に苦労が報われました。このコンサートに独奏・独唱はありません。多かれ少なかれ友人と息を合わせて演奏するなかで、どの学年もこれまで以上に絆が深まりました。

校内は一足早いクリスマスムードに包まれ、賑やかかつ穏やかな1日となりました。

トピックス一覧に戻る