国際塾:夏期特別講座「Youtubing」

国際塾

本校独自の"School in shcool"である「国際塾」では、通年の講座だけでなく、夏期休暇中だけに開講される「特別講座」も設定されます(設定講座についてはこちらの記事をご覧ください)。この特別講座が12日より開講となりました。文字通り特別な内容に、受講生のみならず講師であるネイティブスピーカー教員たちもわくわくしているようです。

20210715kokusai_juku (34).jpg

通年設定されている講座と一線を画す「特別講座」ですが、そのなかでも特に生徒たちの関心を引いた講座の一つがこの「Youtubing」。今年度初めて開講された講座です。どのような内容かを担当教員に尋ねると、とても楽しそうに次のように答えてくれました。

In this course, students will use their English skills to write, rehearse, and produce a YouTube video about aspects of their lives. They will analyze many example videos as they progress through the process of script writing, script editing, video recording, and video editing.

20210715kokusai_juku (32).jpg

他の講座と同様、中学生、高校生、それぞれに開講されている「Youtuging」。レベルの差異こそあれ、「Youtube」という親しみのある媒体を介することで、英語学習であることを意識させない。こうした担当教員の工夫こそが国際塾人気の理由です。

グローバル教育News一覧に戻る