グローバル教育

高等学校:「AOBA×BUNKYO 藍indigo project」

グローバル教育

3月より展開している「AOBA×BUNKYO 藍indigo project」の続報です。

20230501_ajis_藍.JPG

3月3日のプロジェクト開始時に種まきした藍苗が、校長室前の植え込みに定植され、すくすく育っています。順調に生育すれば、6月下旬頃から刈り取りができるはずです。理数キャリアコース対象の「理数探究」の授業で研究対象にしたいという生徒の声も届いています。また、葉や茎でお茶を作ってみたいという声も。このプロジェクトは、3月末にアート作品を完成させて終了しましたが、スピンオフプロジェクトが生まれそうな気配です。

4月15日から「江の島国際芸術祭」が始まりました(画像をクリックするとホームページがご覧いただけます)。生徒たちの作品は、5月15日から「江の島サムエル・コッキング苑内のUMIYAMA GALLARY」に展示される予定です。プレイベントとして、5月14日には「藤沢駅前地下広場」にて作品展示とワークショップも行われます。プロジェクトメンバー有志も、ティーチング・アシスタントとして参加予定です。ぜひお立ち寄りください。

なお、併設大学(文京学院大学)のホームページでは当プロジェクトを紹介する動画も公開しております。ぜひ併せてご覧ください。

「AOBA×BUNKYO 藍indigo project」

1日目の様子はこちらからご覧いただけます。
2日目の様子はこちらからご覧いただけます。
3日目の様子はこちらからご覧いただけます。

グローバル教育News一覧に戻る