グローバル教育

中学校:「第62回 英語暗唱コンテスト」

グローバル教育

今年で62回目となる中学校の「英語暗唱コンテスト」が開催されました。

中学1年生から3年生まで、指定された英文を暗唱し、発音や表現力を競います。そもそもこのコンテストの意図は、暗唱を通して英語力を高めるというものですが、回を重ねるごとに本校生徒の英語力のみならず表現力や能動的に英語を発話する積極性の向上にもつながってきました。

こうした歴史を知ってか知らずか、今年の出場者の発表も非常にハイレベルでした。中学1年生の課題である”Alice and Humpty Dumpty”のなかの有名な歌詞部分では、生徒たちが”歌唱力”も発揮。新しい試みに、会場の生徒たちからは驚きの声が聞こえてきました。

こうした素晴らしい発表を聴き、残念ながら本選に出場できなかった生徒、受賞に至らなかった生徒たちは、「来年こそは」と決意を新たにしたようです。
当コンテストを含む本校の英語教育は、生徒たちの英語力を多面的に向上させています。

グローバル教育News一覧に戻る