クラブ活動 - 活動報告

令和6年度活動報告

中学ソフトテニス部

年度が移り変わり今年の4月は入学式に合わせて桜の花も満開!選手もスタートダッシュです。
中学ソフトテニス部は春休み早々の3月24日開催の「文京区民大会」(文京区ソフトテニス連盟主催)を皮切りに4月28日・29日開催の「文京区春季大会」(中体連)で大活躍でした。特に文京区民大会は昨年優勝のエースペアが今大会でも優勝、見事に大会2連覇を成し遂げました。その大会の開会式では文京区の区長さんが見守る中で本校の部長が選手宣誓を任されるなど、大舞台の退任を果たしました。更に文京区春季大会でも、個人戦決勝を文京学院対決とし、大会をワンツーフィニッシュで終えることができました。春季大会の団体戦は決勝で敗れ、準優勝とちょっと悔しさをみせた選手ですが、「東京都総合体育大会」に繋がる夏季大会に向けて、課題の見つかる有意義な経験となりました。

高校ソフトテニス部

3月8日(金)高校3年生の先輩たちの卒業式を無事終え、先輩たちからはオリジナルの横断幕を頂きました。そして、高校ソフトテニス部も春休み早々の3月24日~26日の期間に開催された「全国私学大会」(会場は「東京体育館」と「横浜国際プール」)に出場し、強豪相手に熱戦を繰り広げました。

試合当日は、中学生も応援団として参加、出場ペアに大声で声援を送ってくれました。大会は残念ながら予選敗退となりましたが、高レベルな大会に良い経験を積むことができました。新年度早々の「関東大会予選」では上位進出を目指して頑張ります。

活動報告一覧に戻る