学びと進路

ホーム > 学びと進路 | 中学校の学び:新構想 > 中学 コース横断型の学び > 「JICA国際協力エッセイコンテスト」

中学校の学び:新構想

「JICA国際協力エッセイコンテスト」

[ カテゴリ:中学 コース横断型の学び ]

CIMG5115.JPG

本校は、世界182カ国に広がるユネスコスクールの一員として、国際理解教育を進めています。その一環として、中学2年生、3年生が「JICA国際協力中学生・高校生エッセイコンテスト」に参加しました。今年度のテーマは、「よりよい世界の未来を目指して-私たちから始まる一歩-」でした。たくさんの生徒が応募し、「学校賞」が授与されました。身近な地域や世界が抱える諸問題に興味を持ち、解決策をみんなで協力しながら考えることが本校生徒の大きな学習目標です。これからも若い感性を活かして活動してください。

文京学院このページの先頭へ