中学校の学び

中学校:「前期期末考査」が始まりました。

中学 学習ブログ

本日より「前期期末考査」が始まりました。普段の学習成果を測る大切な試験です。

20220704_jrhi_test (3).JPG

正課授業に加え、試験直前の放課後に設定される「7時間目(居残り学習日)」や「まなトモ*」も適宜活用し、生徒たちは試験準備に臨んできました。その結果が報われたのでしょうか。試験終了後の休み時間にはほっとした表情が見られました。

20220704_jrhi_test (4).JPG

試験は7日まで続きます。

*「まなトモ」:「より発展的な内容を学びたい」、「授業でつまずいてしまった項目を克服したい」といった、生徒一人ひとりの習熟度や学習目標に合わせた勉強会を放課後に設定。「株式会社トモノカイ」から派遣された大学生(メンター) が常駐し、一緒に学習の計画や方法を考えたり、科目を問わず質問しながら学習を進めます。メンターや友人と相談しながら学習できる「話せる自習室」と、静かに自分のペースで学習を進め、必要に合わせてメンターに質問できる「静かな自習室」を準備。自分に合った環境で学習を進めることができます。

中学 学習ブログ一覧に戻る