ホーム > 学校案内 > 校舎・施設案内

校舎・施設案内

「緑と風と光のキャンパス」

building3.JPG
building2.jpg

六義園に隣接した自然豊かな環境での高校生活を快適に送ることが出来ます。光あふれる、施設を教育環境として、品格ある生徒を育てます。

building1.jpg
■ 本部棟
緑・光・風を感じることができる開放的な校舎は、伝統と近代性、そして、安心・安全性を備えています。
エントランス
■ エントランス
広々とした空間に光があふれ、生徒たちが爽やかに1日のスタートを切ることができます。
5D3M6613.JPG
■ 図書室
蔵書数約51,000冊、視聴覚教材約450を誇る図書室が、生徒の学ぶ意欲を育てます。
building4.jpg
■ 進学棟
受験をサポートする充実した環境の進学棟が、高校3年生の受験意欲と集中力を高めます。
building5.JPG
■ 体育館
冷暖房が完備された体育館では、授業の他、バレーボール部など強豪部が汗を流しています。
ジャシーホール
■ ジャシーホール
講演会、発表会などの使用の他、480の座席を収納すると小ホールとしても使用できます。
building6.JPG
■ カフェテリア
自然の光を取り入れた、明るく広々とした空間です。友達同士で大切な時間を共有できます。
■ Call Room
探究活動をはじめ、ICT教材を利用できるCallRoomです。休み時間や放課後に開放しています。
building7.JPG
■ 科学室
一般的なものはもちろん、電子顕微鏡などSSHならではの先進的な機材も導入されています
マルチメディア音楽室
■ マルチメディア音楽室
DVDを鑑賞したり、音楽を聴いたりする、ミニシアターのような空間が、生徒の感性を磨きます。
トイレ
■ トイレ
清潔感にあふれ、自動式センサーによる照明、水洗の他、プライバシーも充分配慮されています。
礼法室
■ 礼法室
進学棟3階にある礼法室では、日本の伝統文化である茶道を経験することができます。
自習スペース
■ 自習スペース
落ち着いた空間の自習室には、様々なメニューを提供する「B's Cafe」も併設されています。
building8.jpg
■ 文京アクティブ・ラーニング・スタジオ
能動的な学びを実践する場として、未来を主体的にデザインできる積極性を育てます。
面談室
■ 面談室
進路をはじめとする様々な相談を行う面談室。デザイン、配色にも考慮した落ち着いた空間です。
調理実習室
■ 調理実習室
細かい作業も、大きく手元を写して見せることができる設備が備わっています。
building9.jpg
■ 教室
光を多く採りこめる明るく衛生的な教室には、個人ロッカーや下駄箱を完備しています。
building10.jpg
■ 廊下・オープンスペース
明るく広い廊下。校舎の至る所にあるオープンスペースは、先生に教科の質問をしたり、友人と談笑したり、自由に利用できます。
文京学院このページの先頭へ